Les lasagnes du Jeudi Veggie

En cherchant une idée de recette pour cuisiner mes épinards tout frais, je suis tombée sur une recette de lasagnes aux épinards, champignons et tomates sur le site du Jeudi Veggie, qui propose, comme le Menu VG du vendredi, un tas de recettes végétaliennes.

Le Jeudi Veggie est une campagne de l’association EVA en collaboration avec l’asbl Planète-Vie réalisé avec le soutien de la Ministre Bruxelloise de l’Environnement Evelyne Huytebroeck et Bruxelles Environnement. Et oui! La France moyenâgeuse persiste à fermer (très fort) les yeux sur les problèmes de santé publique, d’environnement et d’éthique…

Un jour par semaine (le jeudi!), le site nous fait découvrir des plats équilibrés en favorisant les céréales, les fruits et les légumes. Des menus sans viande ni poisson, pour une journée plus végétale. Un jour santé ! 

N’ayant pas tous les ingrédients indiqués, j’ai transformé la recette en lasagnes aux épinards, tomates et aubergine (découpée et congelée cet été).

 

Pour 8 personnes il vous faudra:

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 700 g d’épinards (frais, lavés)
  • 1 petite aubergine
  • sel
  • poivre
  • une pincée ou deux noix de muscade
  • 4 gousses d’ail
  • un grand pot de purée de tomates ou de tomates en conserve
  • 55 g de farine
  • 1 l de lait de soja (non sucré)
  • une quinzaine de feuilles de lasagne (tout dépend du plat et de la manière dont vous les disposez)
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices italiennes
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • un peu de poudre d’amande et de germe blé pour le gratiné du dessus

 

Préparation :

  1. Chauffez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole.Ajoutez l’oignon  faites cuire en touillant pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre mais pas bruni.Rajoutez les épinards puis faites cuire doucement pendant 20 minutes ou plus, jusqu’à ce que les épinards soient fondus. N’hésitez pas à remuer la préparation de temps en temps.
  2. Dans un autre plat, faite cuire les aubergines dans un peu d’huile avec l’ail pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les tomates et/ou le concentré de tomates et faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit épaissie.
  3. Assaisonnez de poivre, sel et noix muscade.
  4. Préparez la sauce béchamel en chauffant le restant de l’huile avec la farine. Mélangez bien et laissez cuire pendant une minute en remuant. Rajoutez le lait de soja au fur et à mesure. Laissez mijoter pendant quelques minutes.
  5. Posez une couche de feuilles de lasagne dans un plat huilé et alternez une couche de mélange de sauce aux tomates-aubergines et du mélange aux épinards. Répétez cette opération selon l’épaisseur désirée (j’ai fait une couche épinards, une couche tomates puis une autre couche épinards) et finissez avec une couche de feuilles de lasagne.
  6.  Versez la sauce béchamel sur les pâtes et saupoudrez de poudre d’amande (pas trop) et de germe de blé.
  7. Mettez au four pendant 40 minutes à 200° jusqu’à ce que le dessus soit bruni.

Et voilà!!!

Bon appétit!

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