Comme vous le savez sûrement déjà, chaque vendredi, un des blogs participants* propose un menu complet pour 4 personnes relayé par les autres membres, composé d’une entrée – un plat – un dessert, aux recettes simples et rapides avec une liste de courses, l’objectif étant donc de vous aider à mettre en place un jour végétalien hebdomadaire.
Avec ce menu nous vous présentons trois nouvelles recrues! Dao du blog Carnet de saveurs et senteurs, qui nous fera découvrir un univers dépaysant; Amandine alias Melle Prune nous remet le pied à l’étrier pour voir la vie en bio et Emilie du blog Payette cuisine qui s’assume désormais en tant que végétarienne.
Dans deux jours c’est la chandeleur! Après s’être empiffrés régalés de galettes en tous genre, je vous propose de changer de registre et de s’attaquer aux crêpes. Le 2 février on est presque obligés d’en manger! Toute l’année c’est, aussi, LE repas pratique. Sucrées, salées, vite prêtes, elles s’accommodent à tous les goûts. Les bretons voudront me jeter des pierres pourtant, ils seront surpris de goûter aux délicieuses crêpes végétales. Si, si! Nous allons réussir un délicieux repas de chandeleur sans oeufs, sans lait et sans… BEURRE! (Aieeuh).
Jetez donc un oeil et réglez vous! 🙂
En entrée: Blinis sans oeuf (vegan) et son Trio de tartinades de Lili’s Kitchen
En plat: Gâteau de Crêpes de Sarrasin aux Poireaux du blog Le gourmet végétarien
En dessert: Crêpes Végétales Faciles de Melle Pigut
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Ingrédients pour 4 personnes, les blinis:
– 50 g de farine T65
– 50 g de farine T45
– 10 g de levure
– 200 ml de crème de soja
– 20 ml de lait végétal tiède (avoine, soja, épeautre…)
– 2 c. à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
– 1 pincée de sel
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Ingrédients pour 4 personnes, les tartinades:
– 3 gousses d’ail
– 300 g de pois chiches en conserve
– 10 c. à soupe de crème de soja
– huile d’olive
– sel
– poivre
– 2 poivrons rouges
– 125 g de tofu ferme nature
– 2 c. à café de curry
– 2 aubergines
– 1 c. à soupe de vinaigre de framboise
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Ingrédients pour 4 personnes, le gâteau:
– 5 Galettes de Sarrasin précuites (il suffit de mélanger 250g de farine de blé noir avec 600g d’eau et 1 pincée de sel et de faire de les faire cuire comme des crêpes dans une poêle huilée)
-5 gros poireaux
– 1 poignée de pignons de pin
– 1 cube de bouillon de légumes
-,0,5 l de lait de soja
– 5 cuil. à soupe d’huile
– 6 cuil. à soupe de farine de blé
– Sel, Poivre, Noix Muscade râpée
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Ingrédients pour 4 personnes, les crêpes:
-250 g de farine de blé bise (semi-complète, T80)
-400 à 425 ml de lait végétal (et eau)
-1 pincée de sel
-Huile pour la cuisson
Liste des courses:
– 2 poivrons rouge
– Tofu ferme
– 2 aubergines
– farine de sarrasin
– 5 poireaux
– pignons de pin
– farine demi compète
Dans vos placards:
– Farine T65 et T45
– Levure
– Crème de soja
– Lait végétal (avoine, soja, épeautre…)
– Fécule de maïs (type Maïzena)
– Pois chiches
– Sel, Poivre
– Ail
– Curry, Noix de muscade
– Bouillon de légumes
– Vinaigre de framboise, Huile
Bon appétit!
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé et d’autres blogs peuvent venir s’y greffer pour une plus grande diversité des repas et des plaisirs ! Contactez-nous pour plus d’informations.
*Les blogs participants au Menu VG sont :
Pingback: Lili's (vegan) Kitchen – Recettes végétaliennes - Menu VG du vendredi N°62 – C’est la chandeleur !
Pingback: Le Menu VG du Vendredi, c'est la chandeleur ! - #62 - Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
Pingback: Menu VG du Vendredi : vive les crêpes! #Chandeleur | Carnet de saveurs et senteurs
Pingback: Menu VG du Vendredi 31 Janvier * Spécial Chandeleur * | La Tarterie de Béné
Pingback: Le Menu VG du Vendredi #62 Bientôt la chandeleur ! | Miam & Trucs
Il fait un carton ce menu spécial chandeleur ! Tu es même en sélection ici http://paper.li/farplacefrance/1360957825
Mangeons des crêpes !!
Pingback: Le menu VG du vendredi – 62 | cheekymuffin
Pingback: Menu VG du vendredi 7 Janvier 2014 | The Green Cat