Tarte d’hiver au tempeh

Mais le tempeh qu’est ce que c’est? Rien de barbare, rassurez vous. Il peut être préparé maison ou acheté tout prêt en magasin bio.

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Le tempeh est le résultat de l’agglomération de graines de soja fermentées. La saveur du tempeh est plus prononcée que celle du tofu (d’autant plus que j’ai pris saveur fumée) et un tantinet croquant puisque les graines sont intactes. Ca ressemble un peu à de la noix. C’est un aliment riche en protéines végétales et pauvre en lipides.

Ici, je l’ai utilisé pour donner un petit gout fumé à la tarte. Je m’en suis également servi comme accompagnement pour une raclette végétarienne, légèrement grillé, avec des champignons de Paris cuits. Un régal 😉

Pour cette tarte d’hiver, rien de plus simple.

Il vous faudra pour 4 personnes:

  • 2 belles pommes de terre
  • 2 oignons
  • quelques tranches de tempeh coupées en dés
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 pâte à tarte ou à pizza
  • du gruyère rapé
  • quelques tranches de raclettes (n’hésitez pas à bien recouvrir la tarte pour plus de goût)
  • une càc d’huile d’olive

Pelez et découpez les pommes de terre en petits dès. Mettez les dans un récipent assez grand, recouvrez d’eau puis de papier alimentaire et enfournez 20 min au micro-onde à puissance maximale.

Emincez les oignons et faites les revenir dans l’huile d’olive. Rajoutez y le tempeh pour le faire revenir quelques petites minutes.

Préchauffez votre four à 200°C et faite légèrement cuire la pâte.

Une fois que les ingrédients sont prêts, étalez les pommes de terre, les oignons et le tempeh sur la pâte, recouvrez de crème de soja, parsemez de fromage râpé et disposez les tranches de raclette.

Enfournez environ 15 min, le fromage à raclette doit être coulant.

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Bon appétit!

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